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Cheesecake printanier sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)

Article le 29/05/2009 à 13h45 , modifié le 12/01/2015 à 16h52 0 commentaire

Votre recette : Cheesecake printanier sur une base croustillante au muesli et chocolat. Découvrez cette recette qui marie citron, fraises, rhubarbe et coquelicot sur une base très gourmande !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Minceur

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Pour la base :
  • 150 g de muesli au sucre de canne
  • 50g de biscuits sablés au chocolat
  • 40g de purée d'amandes complètes (maison)
  • 4cs de lait (végétal ou non)
  • Pour la crème :
  • 200 g de fromage frais (fromage à tartiner, Philadelphia, mascarpone…)
  • 550g de fromage blanc (ici 0% MG)
  • 50g de sirop d'agave (ou de fructose en poudre OU 100 g de sucre)
  • 3 œufs légèrement battus
  • 100g de lemon curd (maison)
  • Pour la déco :
  • Fraises (environ 300g)
  • Confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre (maison) (ou autre confiture)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
  • Quelques coques de macarons

Préparation :

La base :

Mixez grossièrement le muesli avec les sablés au chocolat.

Incorporez la purée d'amandes complètes et le lait. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une sorte de pâte assez compacte.

Déposez ce mélange dans le fond d'un cercle ou d’un moule de 22 cm de diamètre (l'idéal est le cercle car il permet un démoulage parfait) puis étalez-le avec les mains ou avec le dos d’une cuillère à soupe.

La crème :

Préchauffez le four à 160°C.

Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc et le sirop d'agave (ou le sucre) à l'aide d'un fouet manuel ou électrique.

Ajoutez le lemon curd et les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.

Versez cette crème sur la base.

Faites cuire 40 minutes environ.

La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.

Laissez refroidir le cheecake dans le four éteint pendant 45 minutes à 1 heure (ce qui permet d'éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (jusqu'à 48 heures ! ).

Avec le temps, le cheesecake se bonifie.

La déco :

Nettoyez, équeutez et coupez les fraises en lamelles.

Couvrez le dessus du cheesecake de confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre (ou autre) et disposez les fraises. Parsemez de menthe fraîche ciselée et décorez le contour du cheesecake de macarons.

Conseils :

- Que du fromage blanc ? Il est possible de n'utiliser que du fromage blanc dans la recette de base de la crème, cependant il sera peut-être utile d'ajouter 2cs (voire 3 au grand maximum) de farine ou de maïzena.

- Pas de purée d'amandes ? vous pouvez la faire vous-même comme je l'ai fait ou alors vous pouvez la remplacer par de la purée de noisettes ou autre ou bien par du beurre.

- Muesli : Vous pouvez le remplacer en totalité par des biscuits sablés au chocolat ou par des biscuits secs type sablés, spéculoos, digestive biscuits, petits beurre…

 
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