• Cuisine
  • Dessert

Charlotte aux fraises façon Mamy

Article le 12/06/2009 à 16h40 , modifié le 13/08/2009 à 15h10 0 commentaire

Votre recette : Charlotte aux fraises façon Mamy. Découvrez la recette de charlotte aux fraises comme le faisait votre grand-mère. Elle vous fera revivre les bons moments de votre enfance !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 24 boudoirs
  • 1 litre de lait
  • 50g de farine
  • 20g de maïzena
  • 6 jaunes d'œufs + 2 entiers
  • 250g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 400g de fraises
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillère à soupe d'alcool fort (rhum ambré, kirch ...)
  • Pour la décoration: crème chantilly, fraises tagada, feuilles de menthe ...

Préparation :

Préparer le sirop : faire bouillir 30cl d'eau, le sucre vanillé pendant 5 minutes puis ajouter l'alcool. Réserver.

Préparer la crème pâtissière :
- dans un saladier, mélanger œufs entiers, jaunes et sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer progressivement farine et maïzena en mélangeant bien
- Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les petits grains au dessus d'une casserole. Ajouter le lait et la gousse de vanille.
- Porter à ébullition puis ajouter le mélange œufs/sucre en fouettant
- Laisser cuire 4 à 6 minutes, tout en fouettant. La crème doit épaissir mais ne pas attacher au fond. Verser dans un récipient froid et parsemer de quelques noisettes de beurre pour éviter que la crème se fige. Laisser refroidir.

Préparation de la charlotte:
- Tremper les biscuits dans le sirop
- Mettre les biscuits dans un moule à charlotte, autour et au fond
- Laver les fraises, les couper en 4 et en réserver quelques unes entières pour le décor
- Tapisser le fond du moule avec une couche de crème puis des fraises, continuer en alternant crème et fraises et en terminant par la crème
- Recouvrir le dessus d'une couche de biscuits trempés
- Mettre au frais au moins 3 heures en tassant la charlotte

Servir :
- Démouler la charlotte
- Décorer avec les fraises entières, feuilles de menthe et fraises tagada pour les amateurs !
- Servir immédiatement

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience