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Charlotte aux fraises

Article le 26/05/2009 à 16h26 , modifié le 12/08/2009 à 15h24 0 commentaire

Votre recette : Charlotte aux fraises. Découvrez la recette de ce dessert que tout le monde aime mais que personne n'ose faire. N'hésitez plus voici un dessert à portée de tous.

Niveau
Pour :
6-8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6-8 personnes
  • - Plus ou moins 700 gr de fraises
  • - 30 boudoirs
  • - 75 gr de sucre
  • - 30 cl de crème liquide fleurette entière (pour la chantilly)
  • - 1 sachet de sucre vanillé ou un peu de sucre glace
  • - 5 feuilles de gélatine
  • - 1 cuil à soupe de sirop de fraises

Préparation :

Laver les fraises et en réserver 150-200 gr pour la présentation.
Equeuter les autres.
Couper 250 gr en fines lamelles, mixer le reste et passer dans une passoire fine pour enlever un maximum de petits grains.
Dans un saladier d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Porter à ébullition le sucre avec 10 cl d'eau. Retirer du feu.
Egoutter la gélatine et la dissoudre dans le sirop obtenu. Laisser tiédir puis incorporer au coulis de fraise.
Sortir les 2 saladiers et le fouet que vous aurez préalablement mis au frigo pendant toute la nuit ou toute la journée. Dans l'un 2 mettre de l'eau et des glaçons.
Verser la crème fleurette dans le saladier tout en fouettant au fouet électrique. Monter en puissance petit à petit et ajouter un peu de sucre glace ou un sachet de sucre vanillé. Le mieux est de goûter !
Continuer de battre environ 5 min jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien.
Incorporer la au coulis de fraise (attention de ne pas vous léchez trop les doigts !).
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop de fraise et mélanger à 10 cl d'eau.
En tapisser les bords du moule, côté bombé vers l'extérieur (les couper si besoin).
Verser la préparation en alternant avec des couches de lamelles de fraises et le reste de biscuits en morceaux.
Une fois rempli, taper légèrement le moule sur le plan de travail pour bien tasser l'ensemble.
Recouvrir de film alimentaire de manière bien hermétique et réfrigérer au moins 6 h, le mieux étant une nuit.

Astuce : vous pouvez faire tremper le fond du moule dans un peu d'eau chaude pour démouler délicatement.

Recouvrir des fraises réservées émincées avant de servir.

 
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