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CH'TIRAMISU : pommes caramélisées, spéculoos & cannelle

Article par milartist , le 03/10/2012 à 17h05 , modifié le 03/10/2012 à 17h08 0 commentaire

Votre recette : CH'TIRAMISU : pommes caramélisées, spéculoos & cannelle Découvrez comment réaliser ce dessert simple et gourmand à base de pommes qui sera ravir vos convives !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Ingrédients (pour une douzaine de petites verrines) :
  • 3 belles pommes acidulées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de beurre
  • 200 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 20 spéculoos (ou un reste de pain d’épices …)
  • crème de spéculoos (en option pour la déco)

Préparation :

Préparation :
Epluchez les pommes et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec le beurre pendant 3 minutes. Ajoutez le miel, le sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elles soient dorées (encore 2 minutes).

Egouttez les pommes et réserver le jus.

Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Montez les blanc en neige jusqu'à qu'ils soient très fermes. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Emiettez grossièrement les spéculoos (pas en poudre, mais en petits morceaux) et les imbiber du jus de cuisson des pommes, directement dans la poêle (rajouter au besoin quelques gouttes de jus de pommes).

Mettre la moitié des biscuits émiettés dans de beaux petits verres. Versez ensuite la moitié de la crème de mascarpone. Ajoutez le reste des spéculoos puis répartir les pommes. Terminez avec une dernière couche du reste de la crème.

Réservez au moins 1h au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez légèrement de cannelle et ajoutez un filet de crème de spéculoos (fondue quelques instants au micro-ondes) pour la déco.

Un divin dessert d’automne aux saveurs du Nord … département qui a longtemps été le premier producteur de pommes en France !

 
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