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Bûche de Noël tout chocolat

Article par , le 05/12/2013 à 14h11 , modifié le 05/12/2013 à 14h21 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette de bûche, tout chocolat, pour régaler petits et grands le soir de Noël.

Niveau
Pour :
4 à 6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes
  • Gâteau au chocolat
  • 200 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR
  • 125 g de beurre LES CROISES
  • 4 oeufs OEUFS DE NOS REGIONS
  • 180 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine TABLIER BLANC
  • 1 sachet de levure chimique TABLIER BLANC
  • Garniture
  • 50 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR
  • 250 g de mascarpone TABLES DU MONDE Glaçage
  • 100 g de chocolat noir dessert pâtissier TABLETTE D’OR

Préparation :

Gâteau au chocolat
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis mélanger à la spatule. Une fois fondue, retirer la préparation du bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la levure. Mélanger, puis incorporer la préparation au chocolat.
Verser la pâte dans un moule carré de 24 cm de côté, préalablement beurré et fariné. Enfourner 20 à 25 minutes.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Garniture
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois qu’il est à température ambiante, ajouter le mascarpone et mélanger avec une spatule souple.
Tailler les bords du gâteau au chocolat, puis le couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux parts identiques. Tartiner le dessus des deux parties du gâteau avec la préparation au chocolat et au mascarpone.
Ré-assembler les deux moitiés en superposant les faces tartinées de préparation. Lisser la garniture si celle-ci a débordé.
Glaçage
Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie et le lisser pour qu’il soit bien brillant. Retirer la préparation du bain-marie et attendre que la température du chocolat redescende.
Napper la bûche avec ce glaçage à l'aide d'une spatule souple, elle doit être totalement recouverte.
Réserver au frais deux heures.
Astuces décoration : à chaque extrémité de la bûche, coller une demie plaquette de

 
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