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Bûche aux marrons

Article le 06/01/2010 à 10h06 , modifié le 06/01/2010 à 10h07 0 commentaire

Votre recette : Bûche aux marrons. Concoctez ce dessert pour vos repas de fin d'année !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Le sirop :
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • La crème aux marrons :
  • 400 g de crème de marrons
  • 100 g de beurre mou coupé en dés
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 100g de chocolat noir
  • Marrons glacés coupés en petit morceaux (facultatif)
  • Le biscuit roulé :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 40g de maïzena
  • 100g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 25 g de beurre fondu
  • La décoration :
  • Marrons glacés
  • Quelques billes argentées

Préparation :

Sirop :

Versez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. Versez dans un bol et mélangez. Laissez refroidir.

La crème :

Versez la crème de marrons dans un bol puis le beurre et mélangez à l'aide d'un batteur électrique.

Versez la crème liquide dans un bol puis battez-la en chantilly. Incorporez-la à la crème aux marrons en deux temps.

Couvrez puis réservez au frais.

Le biscuit :

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre le chocolat noir au bain–marie, ajoutez le beurre mou et mélangez. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et la farine. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez 1/3 des blancs en neige à la pâte et mélangez délicatement. Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement.

Versez cette pâte sur une feuille en silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré puis étalez à l'aide d'une spatule. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6) puis enfournez pour 8 minutes. Sortez le gâteau du four.

Posez le torchon humide sur le gâteau puis une seconde plaque de cuisson. Retournez l'ensemble, retirez la plaque puis la feuille en silicone ou le papier sulfurisé. Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop. Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop serrer puis laissez refroidir dans le torchon.

Déroulez le gâteau et ajoutez 1/3 de la crème aux marrons. Etalez à l'aide d'une spatule et parsemez de quelques morceaux de marrons glacés. Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.

Egalisez les extrémités de la bûche. Découpez une extrémité en biais pour figurer la ramification. Posez la bûche sur le plat de service. Disposez la ramification d’une côté de la bûche.

Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie ou à la micro-onde et mélangez-les au reste de la crème aux marrons. Étalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Passez une fourchette sur suggérer les rainures du bois. Décorez avec 4 marrons glacés et des billes d'argent.

 
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