• Cuisine
  • Dessert

Bûche à l'orange

Article par mag63000 , le 26/08/2010 à 17h00 0 commentaire

Une excelle nte surprise avec un remarquable dessert !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule
  • 20 g de beurre pour le moule
  • Pour le sirop :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillérée à soupe de cognac
  • 1 cuillérée à soupe de Grand Marnier
  • Pour la crème à l'orange :
  • 250 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 1/2 pot de confiture d'oranges amères
  • 1 orange non traitée
  • 1 cuillérée à soupe de Grand Marnier
  • Pour le décor :
  • écorces d'oranges confites
  • petits sujets de Noël

Préparation :

Préparer le sirop: mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à frémissement sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (8 à 10 minutes). Ne pas laisser colorer.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation du biscuit.

Verser la préparation dans la plaque creuse du four en l'étalant régulièrement sur du papier cuisson.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes seulement car ce biscuit cuit très vite : il doit être cuit à cœur mais rester souple et blond.

Démouler le biscuit juste au sortir du four sur un torchon humide, en mettant le dessus cuit (bond) contre le torchon.

L'imbiber aussitôt très régulièrement de sirop tiède et le rouler sur lui-même. Le maintenir roulé dans le torchon jusqu'à complet refroidissement.

Préparer la crème à l'orange : laver l'orange en la brossant sous l'eau chaude, râper finement son zeste et presser son jus.

Travailler le beurre mou et le sucre glace au robot jusqu'à consistance de pommade onctueuse. Incorporer alors la confiture d'oranges amères, le jus d'orange et le Grand Marnier. Mixer par à-coups pour amalgamer.

Incorporer les zestes d'oranges en dernier à la spatule.

Pour monter la bûche, dérouler le biscuit , y étaler les 2/3 de la crème à l'orange en couche régulière, puis rouler à nouveau le biscuit sur lui-même et le disposer sur un plat, jointure en dessous.

Masquer toute la bûche avec le reste de crème à l'orange, puis dessiner des cannelures avec les dents d'une fourchette pour simuler l'écorce.

Couper les 2 extrémités de la bûche en biais et disposer les morceaux coupés sur la bûche pour simuler les nœuds du bois.

Recouvrir la bûche d'un film étirable et la mettre 12 heures au réfrigérateur, pour que le crème raffermisse et que tous les parfums s'amalgament.

Au moment de servir, décorer la bûche d'écorces d'orange confites, de petits sujets de Noël et éventuellement de meringues broyée.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      Menu express : 25 recettes vite fait ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience