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Bavarois Fraise Passion

Article le 05/06/2009 à 11h11 , modifié le 12/01/2015 à 16h51 0 commentaire

Votre recette : Bavarois Fraise Passion. Découvrez cette recette légère qui séduira vos convives.

Niveau
Pour :
8 à 10 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes
  • Le biscuit à génoise :
  • * 4 œufs
  • * 100g de sucre
  • * 100g de farine
  • * 1 cuil. à café de vanille liquide
  • * 1 pincée de sel
  • La mousse à la fraise :
  • * 150g de purée de fraises
  • * 3 feuilles de gélatine (soit 3* 2gr)
  • * 75g de sucre
  • * 20cl de crème liquide entière très froide
  • La mousse passion :
  • * 150g de purée de fruits de la passion
  • * 3 feuilles de gélatine (soit 3* 2gr)
  • * 75g de sucre
  • * 20cl de crème liquide entière très froide
  • Contour et décor : 250g de fraises + un peu de sirop de fraise ou de grenadine
  • Glaçage :
  • * 100g de purée de fruits de fraise (ou coulis)
  • * 2 feuilles de gélatine (soit 3* 2gr)

Préparation :

Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir (au robot).
Ajouter la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme (incorporer à la maryse).

Placer un grand chinois au dessus du bol et verser la farine : elle est donc tamisée et incorporée petit à petit. Mélanger délicatement.

Verser la pâte à biscuits dans un flexipat ou sur une plaque. Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.

Pour le démoulage : attendre 5 minutes, mettre une toile silicone sur la génoise, puis une autre plaque, et retourner le tout rapidement. Décoller la génoise du flexipat ou de la plaque tout doucement.

Avec ces proportions on obtient un grand rectangle. On en utilisera que la moitié. L'autre peut être congelée.

Placer un cadre inox dans le plat de service et y déposer le rectangle de génoise.

Avant de mettre les mousses dans le cadre, placer des moitiés de fraises, côté bombé vers l'intérieur du gâteau, sur tout le pourtour du cadre, un peu comme un fraisier.

Pour les mousses:
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la purée passion (à 50° environ). Puis ajouter la gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter le sucre et laisser refroidir.

Sortir la crème du congélateur, elle est donc bien froide et se monte facilement en chantilly.

Ajouter à cette crème montée la purée passion. Bien mélanger.
Même procédure avec la purée de fraises.

Imbiber la génoise de sirop de fraises.
Puis verser la mousse de fraises sur la génoise.
Verser ensuite la mousse passion sur la mousse fraises.

Placer au frais plusieurs heures (ou toute une nuit).

Glaçage (le lendemain):
Faire chauffer 100ml de purée de fraises et y faire fondre 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau et égouttées.

On laisse refroidir 3 minutes et on verse sur le dessus du bavarois (sur la mousse fraises).

Utiliser des fraises fraîches et des framboises pour le décor.

 
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