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Barquette de papate douce au chocolat

Article par mel0w44 , le 21/01/2013 à 15h47 , modifié le 21/01/2013 à 15h50 0 commentaire

Votre recette : Barquette de papate douce au chocolat. Découvrez comment réaliser ce petit dessert de petites barquettes au chocolat pour le bonheur de tous !

Niveau
Pour :
25 à 30 petits gateaux
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 25 à 30 petits gateaux
  • Les biscuits :
  • 150 g de beurre
  • 300 g de pulpe de patates douces
  • 1 yaourt nature brassé
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle et vanille en poudre
  • 220 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • La ganache :
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 100 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 0.15 g de miel d'acacia

Préparation :

Pour les biscuits :
- Taillez les patates douces en gros cubes
- Pochez-les à l'anglaise
- Tamisez la farine et la levure
- Faites fondre le beurre, laissez refroidir
- Préchauffez le four à 180°
- Mixez les patates douces au mixeur plongeant ou au robot (il ne doit pas y avoir de "morceaux")
- Réservez dans un cul de poule ou un saladier
- Ajoutez le fromage blanc et mélangez au fouet
- Ajoutez les oeufs un à un puis mélangez au fouet
- Ajoutez le sucre, la vanille en poudre et la cannelle, bien mélanger !
- Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées
- Ajoutez le beurre fondu froid et mélangez.
- Cornez les parois à la maryse (spatule plate souvent en plastique ou sillicone)
- Dressez l'appareil aux deux tiers à la poche à douille dans les alvéoles
- Tapez les plaques de moules sur le plan de travail pour égalisez la surface (moules en forme de barquette)
- Faites cuire au four à 180° pendant 25 mn environ (le mieux étant de faire un test de cuisson)
- Démoulez tiède et laissez refroidir sur le grille

Pour la ganache :
- A l'aide d'un couteau, hachez la couverture et réservez-la dans un cul de poule ou un saladier
- Taillez le beurre en parcelles, et réservez-le au frais
- Réunissez le miel et la crème dans un récipient de cuisson
- Portez le mélange à ébullition en remuant au début avec un fouet
- Versez un tiers de la crème bouillante sur la couverture hachée, et remuez à l'aide d'un fouet
- Ajoutez un deuxième tiers de crème bouillante, en mélangeant bien le tout.
- Ajoutez enfin le dernier tiers de crème bouillante.
- Insérez le beurre en parcelles et mélangez bien pour ensuite corner les parois avec la maryse.
- Laissez reposer une dizaine de minutes la ganache et tapez légèrement le récipient sur le plan de travail pour éliminer une partie de bulles

Pour le montage :
- A l'aide d'une cuillère : remplir la cavité des savarins avec la ganache encore liquide et laissez prendre la ganache au froid

** Remarque : Si la ganache venait à être trop épaisse, la placer quelques instants au bain marie

 
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