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Aumônières de crêpes aux pommes caramélisées

Article par melboui , le 09/03/2011 à 11h38 , modifié le 09/03/2011 à 11h40 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette gourmande à base de crêpes : des aumônières de crêpes aux pommes caramélisées.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Pour les crêpes :
  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre
  • 100g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10g de sucre semoule
  • Pour les pommes sautées:
  • 3 pommes
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la sauce au caramel au beurre salé:
  • 200g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 75g de beurre salé

Préparation :

Faites fondre le beurre pour la préparation des crêpes.
Épluchez les pommes et enlevez le trognon. Coupez-les en petits cube et réservez.
Pour le caramel, faites chauffer le sucre avec quelques gouttes d’eau et faites cuire jusqu’à obtention d’une couleur caramel foncée. Ajoutez la crème liquide tout doucement en remuant avec une cuillère en bois, faites attention aux éclaboussures. Ajoutez ensuite le beurre , vous devez obtenir un caramel onctueux et liquide que vous garderez au bain marie.

Faites la pâte à crêpes : mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, ajoutez ensuite la farine et le lait petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse, et incorporez enfin le beurre fondu.
Faites chauffer une grande poêle adhésive, et faites cuire 4 crêpes, pas trop épaisses, en les empilant au fur à mesure sur une assiette.

Dans la même poêle, faites sauter les pommes avec le beurre, le sucre et la gousse de vanille. Ajoutez une petite louche de sauce caramel de manière à les enrober. Retirez la gousse et détaillez la dans la longueur en filaments qui serviront à nouer les aumônières.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez les crêpes et déposez au milieu une grosse cuillerée de pommes caramélisées. Refermez les crêpes et nouez-les à l’aide des filaments de vanille.

Disposez les crêpes sur une toile silpat, saupoudrez-les de sucre glace, enfournez et faites chauffer et caraméliser légèrement. Comptez environ 3 min de cuisson. Présentez les aumônières dans des assiettes sur un fond de sauce caramel tiède.

Bon appétit!

 
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