Cuisiner les viandes sans gras

Article par Sophie Bourgeois , le 03/02/2009 à 10h02 , modifié le 24/02/2009 à 16h47 0 commentaire

Les viandes contiennent de nombreuses ressources essentielles à notre organisme. Apprenez dès à présent à manger toutes sortes de viandes sans consommer les graisses.

Vous avez souvent dû l'entendre mais il est important de le répéter, manger de la viande est essentiel pour avoir une alimentation variée et saine. Les viandes sont des sources de protéines, de fer, de phosphore, de zinc et de vitamines B6 et B12. Les viandes contiennent aussi des graisses mais pour consommer une part de graisses très faible, il suffit de bien choisir les viandes et de savoir les cuisiner.

Quelques nutritionnistes nous ont dévoilé des précieux conseils pour apprendre à manger toutes les viandes tout en prenant soin de sa santé. Pour le bœuf, préférez le bifteck dans l'aloyau ou la noix de ronde à l'entrecôte. N'hésitez pas à demander à votre boucher de vous conseiller sur les parties les plus maigres de la viande rouge. Pour le porc, viande grasse également, préférez déguster les filets. La volaille, quant à elle, est une viande moins grasse que les autres. Il est conseillé pour les personnes qui veulent prendre soin de leur alimentation de ne pas consommer leur peau. Certains vont dire que c'est le meilleur, ils n'auront pas torts mais notez que c'est aussi la partie la plus grasse ! Les parties les plus claires sont les plus maigres.      

Quelque soit la viande que vous allez cuisiner, enlevez dans un premier temps tout le gras apparent. Pour la cuisson, retirez toute friture. Préférez une cuisson au four ou faites les rôtir ou cuire à la vapeur. Pour finir, retirez régulièrement l'excès de gras qui fond durant la cuisson, et évitez (dans la mesure du possible) d'accompagner votre viande de sauce au beurre ou autres crèmes. Que les gourmands se rassurent, une viande bien cuite sans graisses est aussi bonne qu'une viande et sa sauce !
 
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