Cuisine du monde : c'est quoi le kimchi ?

Article par Charlène RAVERAT , le 13/09/2013 à 12h00 0 commentaire

Plat traditionnel de Corée du Sud, le kimchi trouve son public en France. Sa base : du chou chinois, des légumes et des oignons. Tous ces légumes sont fermentés et épicés. Un OVNI dans la cuisine contemporaine.

 Le kimchi est un mets traditionnel coréen. Dans la langue coréenne, le kimchi signifie « légume macéré ». En effet, il est composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois. Il peut être complété d'autres légumes.

C'est l'un des aliments de base en Corée. Il sert d'accompagnement dans la majorité des plats appelés les banchan (petits plats). 
Il peut être conservé pendant de longues périodes. On l'utilisait par le passé comme légume de remplacement pendant les mois d'hiver. On compte plus de 160 variétés de kimchi différents. C'est également un ingrédient que l'on retrouve dans de nombreux plats comme le ragoût de kimchi, les crêpes de kimchi, le riz sauté au kimchi.
Le kimchi gagne en popularité grâce à sa valeur nutritive et diététique.

 

La recette
Le temps de préparation est d'environ 30 minutes.
Couper le chou chinois en quatre dans sa longueur. (vous pouvez utiliser du chou occidental). 
Le disposer dans un grand plat creux, puis l'assaisonner avec du gros sel et du sucre. Ajouter de l'eau. Laisser reposer une nuit. 
Préparer la pâte rouge : ail, piment rouge, oignons, gingembre, sucre et jus d'anchois fermenté.
Couper les oignons, les carottes, les navets et les poireaux.
Egoutter le chou et le couper en grosses lamelles. Mélanger tous les légumes dans la pâte rouge et laisser mariner. Saupoudrer de graines de sésame et placer le tout au frais. 
Il est nécessaire d'attendre entre 4 et 5 jours avant de le déguster. 
La préparation se conserve trois semaines au réfrigérateur.

 

 
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