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Comment préparer un jarret de bœuf braisée ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Parmi les recettes françaises de viande de bœuf, il en est une, parfois oubliée, celle du jarret de bœuf braisé. Elle est pourtant très savoureuse ! Ci-dessous, nous allons détailler sa préparation, afin que vous puissiez régaler vos invités, ou réaliser ,un soir d'hiver, un plat que votre famille ne manquera pas d'apprécier.

Article par Dyonisos - Édité par Wikio
Jarret - Copyright Philippe © Philippe

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 jarrets de bœuf.
  • 4 cuillères à soupe de farine.
  • 1 cuillère à café de sel au cèleri.
  • 1 cuillère à café de paprika.
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence.
  • 40gr de beurre.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • Un verre de vin rouge (Cahors, par exemple).
  • 25cl de bouillon de bœuf.
  • 2 tomates.
  • 6 gousses d'ail.
  • 40g de concentré de tomates.
  • 2 brins de romarin.
  • 2 brins de thym.
  • 1 feuille de laurier.
  • 1 gros oignon.
  • 1 poivron rouge.
  • 1 poivron vert.
  • 2 courgettes rondes.

La préparation

Préparation

  • Dans un plat ou sur un plan de travail, étaler la farine, y mélanger le sel de cèleri, les herbes de Provence, le paprika, le sel et le poivre.
  • Une fois la préparation intimement mélangée, y passer les morceaux de jarret.
  • Couper les tomates en dés.
  • Détailler les courgettes en rondelles de 1cm d’épaisseur.
  • Découper les poivrons en lanières.
  • Émincer l’oignon.
  • Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle.
  • A feu très vif, y saisir les jarrets, pendant environ 5 minutes sur toutes les faces. Les retirer et les réserver.
  • Ajouter le vin rouge pour déglacer la poêle, et récupérer ainsi les sucs de cuisson.
  • Laisser réduire 2 minutes, ajouter les tomates coupées en dés, les courgettes, les poivrons.
  • Ajouter le concentré de tomates, les gousses d'ail émincées, l’oignon, le romarin, le thym, et le laurier.
  • Ajouter le bouillon de bœuf.
  • Laisser mijoter 5 minutes.
  • Remettre les jarrets, couvrir avec la sauce.
  • Laisser braiser à la mijoteuse pendant 3 heures, à basse température.
  • Juste avant la fin de cuisson, faire bouillir une grande quantité d’eau, et y faire cuire les pâtes.
  • Une fois la sauce cuite, placer les pâtes dans un plat de service, y déposer les jarrets dessus, napper avec la sauce, parsemer de fines herbes.

Bon appétit.

Accord boisson

Un Cahors rouge ou un Bordeaux rouge.


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