En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
Article rédigé par la communauté Overblog
Toute l'actu Recettes >>
  • recettes-cuisine
  • Recettes

Comment préparer des bonbons au miel ? (ingrédients, préparation)

Pour calmer des maux de gorge de façon naturelle, enchanter les papilles difficiles de nos bambins ou retrouver un goût d'enfance, les bonbons au miel, ces délicieux bonbons sans gélatine sont à découvrir ou à redécouvrir. Cette recette de confiserie maison, simple et délicieuse tiendra toutes ses promesses de douceur, de goût et de facilité. Jugez plutôt...

Article par Slogak69 - Édité par Wikio
pot de miel 2 - Copyright Pixalion © Pixalion (Fotolia)

Ingrédients

Si vous souhaitez faire des bonbons maison sans additif chimique, délicieux au goût et bénéfiques pour nos défenses naturelles, cette recette de confiserie de grand-mère est faite pour vous.

La fabrication du caramel est la base de cette recette de bonbon facile. Pour faire ses bonbons soi-même, vous aurez besoin de :

  • 100g de miel.
  • 100g de sucre semoule.
  • 70g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre si possible).

Temps de préparation : 5 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Préparation

- Commencez par couper le beurre en petits morceaux et passez-les au micro-ondes pendant 1 minute dans un récipient adapté et couvert.

  • Mélangez le beurre avec tous les autres ingrédients dans une casserole.
  • Faites cuire à feu moyen-doux (140°) jusqu'à ce que le liquide prenne une teinte orange clair (25 minutes). Attention, n'attendez pas que le mélange soit trop foncé !
  • Retirez du feu et versez le mélange sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé ou directement sur votre plan de travail s'il est en zinc ou en marbre.
  • A l'aide de vos mains, formez des petits boudins de 1cm de diamètre.
  • Découpez ces bonbons caramel aromatisés au miel avec des ciseaux et laissez-les refroidir et durcir à l'air libre.
  • Pour éviter qu'ils ne collent, trempez ces bonbons faits maison dans du sucre glace ou du sucre fin.

Astuces

  • Pour stopper la cuisson du mélange pour bonbon, plongez la casserole dans un bain-marie d'eau froide additionnée de glaçons.
  • Huilez les ciseaux avant utilisation et ne tardez pas trop sinon la pâte sera trop dure.
  • Si vous n'avez pas de bons ciseaux, mettez du sucre semoule dans un plat sur 2cm de hauteur, formez des trous de la taille d1 ou 2 doigts, versez le liquide ambré dedans et laissez durcir.
  • Pour plus d'efficacité lors d'infections ORL, privilégiez le miel de ronce.
  • Pour booster vos défenses immunitaires, rajoutez 1 cuillerée de propolis (cire d'abeille, huiles essentielles, pollen), disponible chez les apiculteurs et les magasins spécialisés.
  • Rajoutez 5 à 6 gouttes d'extrait d'orange pour l'arôme subtil et la détente qu'elle procure.
  • Pour un goût plus doux, moins sucré, prenez du sucre roux.

Mon avis

Même sans être malade, à tester d'urgence ! C'est délicieux !

  • pot de miel 2 - Copyright Pixalion
  • Chinese Olive Conserve - Copyright Mau Horng
  • 1
  • 2

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 45 entrées chic pour ...
  2. 5.
    20 recettes aux légumes pour ...
  3. 6.
    Buffet de mariage : 40 recettes ...
  4. 7.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  5. 8.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  6. 9.
    5 astuces pour récupérer le fond brûlé ...
  7. 10.
    Spécial Halloween : 10 drôles de ...

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

QuickLinks Cuisine


logAudience