Menu de Noël : comment faire une verrine simplement ?

Article par Sophie Bourgeois avec agence , le 18/11/2008 à 14h23 3 commentaires

Les verrines sont au top de la mode culinaire. Salées, elles composent un apéritif varié, elles accompagnent un plat ou sont utilisées comme un trou normand ; sucrées, les verrines permettent de proposer aux gourmands plusieurs desserts.

Faire des verrines suppose de prendre son temps et d'aimer se lancer dans la création culinaire. Il existe des recettes, mais vous pouvez aussi créer les vôtres. Voici quelques règles simples avant de vous lancer :
- Choisissez vos contenants en verre transparent. Vous pouvez utiliser des verres simples, des verres à vodka, des coupes, des verres colorés ou des verrines vendues dans le commerce avec des petites cuillères spéciales.
-  Alternez 3 à 4 couches au maximum d'aliments. Plus, la verrine deviendrait trop complexe en goût et sera moins esthétique.
- Pensez à faire pétiller les couleurs. Alternez du vert avec de l'avocat par exemple, du rouge avec des tomates, du blanc avec du fromage frais, du rose avec des crevettes ou du saumon, de l'orange avec de la carotte, du jaune avec de l'œuf écrasé...
- Veillez à l'association des saveurs entre les couches, surtout celles qui se touchent.
- Vous pouvez transposer un plat que vous aimez dans une verrine, pour commencer : avec les différents ingrédients, composez vos couches. Puis devenez audacieuse avec le temps, en vous essayant aux mélanges salés sucrés par exemple.
 
Notre conseil :
Pour votre menu de Noël, servez votre foie gras en verrines. Vos différents ingrédients peuvent se composer de petits dés de figue sèche, de gelée de groseille, de pistaches, d'abricots secs ou de noisettes.
 
 
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