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Terrine divine de potimarron et pignons

Article le 10/03/2006 à 14h53 , modifié le 10/06/2009 à 20h28 0 commentaire

Claire, du blog Cléa Cuisine, trouve le potimarron "génialissime", car "on peut cuisiner à toutes les sauces : salé, sucré, voire les deux à la fois." Mais cette terrine est véritablement sa recette préférée, toutes catégories confondues.

Ingrédients (pour 8 personnes)
400 g de potimarron en purée (couper le potimarron, le cuire à l'étouffée, l'éplucher et le réduire en purée)
10 cl de lait (soja ou vache)
3 oeufs
50 g de farine
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ou 50 g de beurre fondu
90 g de gruyère ou comté râpé
2 cuillerées à soupe de crème liquide (de soja ou "normale")
15 olives vertes coupées en rondelles (facultatif)
30 g de pignons

Préparation
Mélanger le potimarron en purée avec le lait.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, le gruyère râpé, et la crème. Ajouter la purée de potimarron en mélangeant. Ajouter pour finir les olives en rondelles.

Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake. Au fond, répartir les deux tiers des pignons. Verser la pâte. Recouvrir avec le reste des pignons.

Cuire 45 minutes au four à 200°C. Laisser refroidir et servir bien froid.

 
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