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Tajine de poulet aux citrons confits

Article le 03/02/2006 à 11h09 , modifié le 13/01/2015 à 11h37 0 commentaire

Ce tajine n'est pas vraiment traditionnel... Fred, du blog Fredkitchen, a compilé plusieurs recettes pour obtenir celle-là. Bien vu !

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
1 poulet de 1,5 kg environ
4 bulbes de fenouil
4 petits citrons confits
4 petits oignons nouveaux (ou 1 gros)
1 petite louche d'olives violettes marocaines
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de coriandre en poudre
1,5 cuillère à café de cumin en poudre
1,5 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel, poivre, huile d'argan

Préparation
Découpez le poulet en 8 morceaux (2 blancs, 2 cuisses, 2 hauts de cuisses et 2 ailes).

Dans une cocotte en fonte allant au four ou un plat à tagine, faîtes revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive bien chaude. Préchauffez votre four à 200°C.

Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture aromatique : découpez le fenouil en tranches fines en ayant pris soin de vous débarrasser des 2 premières feuilles ainsi que du "tronc", émincez grossièrement les oignons nouveaux et découpez les citrons confits en 4 ou en 8.

Quand tous les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez le fenouil, les oignons, les citrons confits, les olives, les épices. Ajoutez 2 grands verres d'eau. Salez, poivrez. Couvrez et mettez au four pour au moins 1h30.

Au bout d'1h30, sortez la cocotte du four et parfumez le plat d'un filet d'huile d'argan. Enfournez de nouveau pour 30 minutes. Baissez la température du four si nécessaire. Vous pouvez laisser ce plat au four jusqu'au moment du service, prenez juste la précaution de baisser le four suffisamment pour que le plat ne brûle pas tout en restant bien chaud.

Servez très chaud.

 
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