• Cuisine
  • Chercher une Recette

Risotto à la pancetta, à la sauge et au parmesan

Article le 12/01/2006 à 12h21 , modifié le 10/06/2009 à 18h08 0 commentaire

Le "Risotto con pancetta, salvia e parmigiano" est un vrai risotto des placards, concocté à partir des ingrédients que toute ménagère italienne a normalement sous la main.

Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de riz à grains ronds (Arborio, Carnaroli, Vialone nano)
150 g de pancetta coupée en dés
6 feuilles de sauge moyennes ciselées
100 g de parmesan fraîchement râpé
2 petits oignons (ou 8 échalotes) épluchés et ciselés
125 g de beurre doux
1,5 l de bouillon de volaille bien chaud
sel de mer fin, poivre noir du moulin

Couverture de Trattoria
Cette recette est extraite du livre
Trattoria, aux éditions Manise
Préparation
1. Dans une cocotte, faites fondre pendant 5 minutes environ les oignons et la pancetta dans 100 g de beurre.

2. Ajoutez le riz et faites-le dorer très légèrement pendant 1 minute sans cesser de remuer. Mouillez avec une louche de bouillon. Lorsqu'il a été absorbé par le riz, ajoutez une louche ou deux, puis parfumez avec les feuilles de sauge. Laissez cuire en remuant de temps à autre jusqu'à épuisement du bouillon.

3. Incorporez le reste du beurre et tout le parmesan, salez et poivrez. Le risotto doit être cuit all'onda, c'est-à-dire rester onctueux et s'écouler lentement vers le bord quand on incline le récipient. Eteignez le feu et laissez  reposer à couvert pendant 5 minutes avant de servir.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience