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Marbré au chocolat

Article le 01/03/2006 à 11h15 , modifié le 10/06/2009 à 20h29 0 commentaire

Pas marbré, pas très cake, pas monté, trop mou, trop dur... au départ, la liste des échecs de Fred (du blog Fredkitchen) était inépuisable. Mais elle a trouvé la recette imparable, et la partage avec nous.

Ingrédients (pour 2 cakes)
250 g de beurre pommade
435 g de sucre glace
325 g d'oeufs
435 g de farine (type 55)
10 g de levure chimique
110 g de lait
25 g de cacao en poudre

Préparation
Porter le lait à ébullition puis incorporer le cacao au fouet. Passer au chinois et faire refroidir.

Mélanger la farine et la levure puis tamiser le tout.

Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace (le beurre ne doit absolument pas être fondu).

Bien mélanger les oeufs sans les émulsionner. Ajouter 1/3 des oeufs et 1/3 de la farine au beurre et au sucre. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer 2 fois.

Prélever 1/3 de cette pâte et y mélanger le lait au cacao.

Préchauffez votre four à 180°C.

A la poche à douille unie (diamètre 12 ou même sans souille si vous possédez des poches jetables) garnir le fond du moule avec la pâte blanche des bords vers le centre en formant une spirale. Procédez de même avec l'appareil chocolaté. Faîtes ensuite une couche blanche puis une autre couche noire et terminez par une couche blanche.

Lisser en dôme. Enfournez et baissez à 170°C. Faîtes cuire pendant 30 à 45 mn (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Le petit mot de Fred (blog Fredkitchen)
"Observez les jolis motifs de votre cake, ils sont dus à la façon dont votre four réchauffe la pâte : des bords vers le centre. L'appareil gonfle sous l'éffet de la levure puis retombe vers le centre où l'appareil restant est encore cru ! D'où un magnifique mouvement de convection !"

 
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