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Velouté de cresson aux moules

Article le 13/06/2006 à 09h42 , modifié le 04/08/2009 à 14h57 1 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Minceur

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 bottes de cresson
  • 1 litre de moules
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel, poivre

Préparation :

Pelez et hachez les échalotes. Epluchez, lavez et séchez le cresson. Nettoyez les moules.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir l'échalote. Ajoutez les moules et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Mélangez bien. Versez un grand verre d'eau, couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le cresson et faites-le suer quelques minutes en remuant. Salez et poivrez. Réservez.
Sortez les moules de la cocotte avec une écumoire. Filtrez le jus de cuisson, ajoutez-le au cresson ainsi qu'un litre d'eau. Portez doucement à ébullition.
Décortiquez les moules et réservez-les au chaud. Fouettez la crème avec le jaune d'oeuf.
Mixez finement la soupe, remettez-la dans la casserole et incorporez la crème fraîche en fouettant sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement Laissez chauffer doucement sans ébullition.
Répartissez le velouté de cresson dans les coupelles, ajoutez les moules et servez très chaud.

 
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  • , le 28/01/2009 à 20h26 : Excellent pour utiliser des restes de moules

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