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Terrine de saumon aux petits pois et asperges

Article le 13/06/2006 à 11h29 , modifié le 04/08/2009 à 15h28 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de légumes clarifié
  • 8 feuilles de gélatine
  • 500 g de filet de saumon sans peau et sans arête
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 2 échalotes
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Chemisez une terrine de film alimentaire.
Plongez les petits pois dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et réservez.
Epluchez les asperges. Mettez-les dans le panier d'un cuit vapeur et placez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau chaude à mi-hauteur. Couvrez et faites-les cuire 20 minutes.
Coupez le saumon en lanières épaisses. Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes. Aux premiers frémissements, retirez-le du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans le bouillon.
Faites une couche épaisse de petits pois dans le fond de la terrine. Recouvre-la de lanières de saumon, ajoutez quelques asperges. Versez du bouillon gélifié à fleur et placez au frais 10 minutes.
Sortez la terrine et terminez de la remplir en alternant petits pois, saumon et asperges. Versez le bouillon gélifié par-dessus et placez au frais pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat, coupez-la en tranches et servez avec une salade d'herbes.

 
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