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Terrine aux deux tomates

Article le 13/06/2006 à 10h31 , modifié le 18/08/2009 à 15h48 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Minceur

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de tomates fraîches
  • 250 g de tomates confites
  • 1 morceau de parmesan jeune
  • 6 tranches fines de jambon cru
  • 6 feuilles de gélatine
  • 30 cl de bouillon de légume
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Lavez les tomates fraîches et retirez les pédoncules. Plongez les tomates dans l'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce que la peau commence à se détacher. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau glacée. Pelez-les et épépinez-les. Coupez-les ensuite en quartiers.
Coupez les tomates confites en petites lamelles.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez les herbes.
Mettez les tomates fraîches et confites dans un saladier, ajoutez les herbes, salez et poivrez, mélangez bien.
Portez le bouillon à ébullition, retirez-le du feu. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans le bouillon en fouettant.
Coupez le parmesan en très fines lamelles à l'aide d'un économe.
Versez le bouillon gélifié sur les tomates et mélangez.
Chemisez une terrine de film alimentaire. Versez dans le fond la moitié de la préparation à la tomate. Placez au frais 10 minutes. Etalez par-dessus les tranches de jambon cru puis les lamelles de parmesan. Versez le reste de préparation à la tomate et remettez au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez la terrine dans un plat et décorez de copeaux de parmesan et de brins de ciboulette avant de servir.

 
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