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Tarte au chocolat et aux cerises

Article par La rédac' , le 13/06/2008 à 10h18 , modifié le 01/10/2009 à 12h47 0 commentaire

Pour ce weekend, la rédac' vous propose un gâteau original qui fera pétiller vos papilles : une tarte au chocolat et aux cerises... Bon appétit !

Niveau
Pour :
8 à 10 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes
  • 300 g de pâte sablée
  • 1 blanc d'oeuf
  • Compote de cerises
  • 500 g de cerises
  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de Banyuls
  • Garniture
  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de cacao amer

Préparation :

Préparer la compote de cerises : laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les faire cuire dans une cocotte 20 minutes environ avec le sucre en poudre et l'eau. Mélanger en secouant la cocotte de temps en temps.

Ajouter alors le Banyuls et poursuivre la cuisson 10 minutes environ, jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).

Abaisser la pâte sablée au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 millimètres, et en garnir une tourtière de 26 centimètres de diamètre (papier + pâte).

Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette et le recouvrir de papier sulfurisé. Lester de légumes secs réservés à cet usage, enfourner à mi-hauteur et faire cuire à blanc 20 minutes.

Au sortir du four, ôter les légumes secs et le papier sulfurisé, puis laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Fouetter légèrement le blanc d'oeuf et en badigeonner le fond de tarte. Laisser sécher.

Préparer la garniture : faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux au bain-marie.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide. Ajouter la crème bouillante au chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange onctueux.

Etaler la compote de cerises sur le fond de tarte en l'égouttant un peu si nécessaire. Verser la crème au chocolat par-dessus en lissant la surface.

Laisser reposer 2 heures environ au frais.

Au moment de servir, saupoudrer la tarte de cacao amer.

Le petit plus : on peut cacaoter la pâte sablée en lui incorporant 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre. Dans ce cas, la laisser reposer 1 heure au frais avant de l'abaisser.

 
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