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Soupe de poireaux au haddock et coques

Article le 05/07/2006 à 14h04 , modifié le 18/08/2009 à 15h48 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 gros poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 1 filet de haddock
  • 1 litre de coques
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 2 oignons
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc
  • ½ litre de lait
  • Gros sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Pelez et hachez les oignons. Epluchez, émincez et lavez les poireaux. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Lavez, séchez et effeuillez et le cerfeuil. Nettoyez les coques.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir l'oignon en remuant 2 minutes. Ajoutez le poireau et le cerfeuil, mélangez bien. Versez 2 litres d'eau, salez et, couvrez et faites cuire doucement pendant une heure.
Pendant ce temps, mettez les coques dans une casserole. Ajoutez le bouquet garni, versez le vin, salez et poivrez. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les coques soient bien ouvertes. Retirez les coques avec une écumoire et filtrez le jus de cuisson. Réservez les coques et le jus de cuisson.
Mettez le filet de haddock dans une casserole, versez le lait. Portez à ébullition puis éteignez le feu et laissez pocher le poisson 15 minutes. Egouttez-le et effilochez-le.
Mixez la soupe finement. Ajoutez la crème fraîche et le jus de cuisson des coques et remettez sur feu doux. Aux premiers frémissements, ajoutez le haddock et les coques, répartissez dans des écuelles ou dans des bols et servez aussitôt décorée d'une pluche de cerfeuil.

 
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