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Soupe au pistou

Article le 19/07/2006 à 15h25 , modifié le 18/08/2009 à 16h12 9 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 500 g de haricots blancs
  • 500 g de fèves
  • 125 g de cocos plats
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g de spaghettis
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre
  • Pour le pistou :
  • 1 tomate
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les courgettes et les tomates. Epluchez les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Effilez les cocos plats.
Coupez les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Hachez grossièrement l'oignon, écrasez l'ail. Coupez les cocos en trois.
Ebouillantez les fèves quelques secondes puis refroidissez-les sous l'eau et retirez la fine peau les recouvrant.
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et pelez-les. Epépinez-les et hachez-les grossièrement.
Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte, versez deux litres d'eau, ajoutez une poignée de gros sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30.
Pendant ce temps, préparez le pistou. Pelez la tomate comme précédemment. Epépinez et concassez-la. Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Pelez les gousses d'ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mortier et poudrez de parmesan. Ecrasez avec un pilon en versant l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pommade. Réservez.
Cassez les spaghettis en quatre. Ajoutez-les dans la soupe quinze minutes avant la fin de la cuisson.
Eteignez le feu, ajoutez le pistou, mélangez et couvrez. Laissez infuser 10 minutes et servez.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 16/11/2007 à 11h11 : Sacrilège que de mettre des fèves dans la soupe au pistou!!Il faut des haricots roses mais on en trouve qu'en provence(s'il n'y en a pas ce n'est pas grave) mais de grace pas de fèves ,carottes et encore moins de jambon.Mieux que le parmesan si vous truvez de l'edam orange très très sec c'est fabuleux.Bon appetit! Doumée
  • , le 16/11/2007 à 10h37 : Je voudrais rectifier, j'ai fais une erreur ce n'est pas une soupe d'hiver, mais je n'ai pas vu de tomate dans le ssoupes au pistou que j'ai mangé
  • , le 16/11/2007 à 10h35 : Ayant habiter 6ans 1/2 en italie, la soupe au pistou est une soupe qui tient au corp, on doit faire tenir la cuillère debout, mais je n'ai jamais vu de spaghetti dans la soupe, des haricots ou des cocos, des carottes oui,des p de t. oui et autres légumes ensuite la sauce pistou ,je n'ai jamais vu de tomate (c'est une soupe d'hiver)mais des pignons de pin obligatoire, c'est la même sauce que pour les pâtes A+
  • , le 16/11/2007 à 10h13 : Rien à voir avec les soupes (il y aplusieurs recettes selon les lieux) au pistou provençales !!
  • , le 16/11/2007 à 10h06 : Pas de carottes, ni de fèves mais des Haricots Verts coupés en morceaux à la place

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