Recette Saint-Valentin : les moelleux au chocolat et griottes de Joelle

Article par Nelly GLASSMANN , le 09/02/2009 à 18h29 , modifié le 10/06/2009 à 14h16 0 commentaire

Pour la Saint Valentin, Joëlle, du blog "Nuage de Lait", nous a concocté un diner spécial pour les amoureux. Découvrez le dessert, de gourmandes moelleux tièdes au chocolat et griottes...

Ingrédients :
pour 2 personnes

- 50 gr de Chocolat Noir de Couverture
- 40 gr de Farine
- 50 gr + 10 gr de Beurre
- 40 gr + 10 gr de Sucre Semoule
- 1 Oeuf
- 1/2 cc de Levure Chimique
- 16 Cerises Griottes surgelées
- 1 CS de Kirsch
- 1 cc de Café soluble (facultatif)
- 1 cc de Cacao amer
- 15 cl de Crème liquide
- 2 gouttes d'extrait d'Amande Amère

 

Préparation :
(20 minutes)

* Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7)
* Faire mariner les griottes dans le kirsch environ 1 à 2 heures.
* Mélanger la farine et la levure chimique. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie frémissant.
* Fouetter l'oeuf. Lorsque le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et y incorporer 50 gr de beurre en cubes, 40 gr de sucre et l'oeuf fouetté.
* Ajouter la farine, le cacao et le café soluble.
* Beurrez 2 ramequins à soufflé et y répartir la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Y enfoncer 4 griottes égouttées dans chacun des ramequins.
* Cuire 10 mn au four. Attendre 3-4 mn avant de démouler.
* Fouetter vivement la crème liquide bien froide avec le reste du sucre semoule jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. La parfumer avec l'extrait
d'amende amère et napper le fond de deux assiettes.
* Démouler délicatement les moelleux chocolatés et les déposer sur les assiettes. Ajouter le reste des griottes.
* Saupoudrer éventuellement de sucre glace et/ou de cacao amer.


source: Chef Philippe Velten au Lion d'Or (Bas-Rhin)

 

Retrouvez l'interview de Joelle


 
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