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Recette gourmande : les boules de Noël

Article par Sophie BOURGEOIS , le 03/12/2010 à 10h37 , modifié le 03/12/2010 à 17h12 1 commentaire

Voici une recette pour réaliser des boules de Noël. Vous pouvez soit les dévorer soit vous en servir de déco pour le sapin !

Pour Noël, amusez-vous à cuisiner des sablés pas comme les autres ! Vous pourrez ensuite les déguster en famille, ou vous en servir pour décorer votre sapin ou même la maison.

Recette pour 25 à 30 boules de 6 cm de diamètre environ 
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 à 20 minutes (thermostat 6 - 180°C) 
Repos : 3h

Ingrédients :
pour la pâte :
300 g de farine
1 pincée de sel
200 g de beurre
100 g de sucre glace
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
4 cuillerées à soupe d'eau
colorants alimentaires liquides : rouge, bleu, vert

Préparation des boules de Noël :
Préparer la pâte : mixer la farine avec le sel et le beurre pour obtenir une texture de sable. Ajouter le sucre glace, l'oeuf et le jaune d'oeuf.

Mixer, rouler en boule et mettre au frais pendant 3 heures.

Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°C).

Abaisser la pâte au rouleau sur 5 millimètres d'épaisseur, y découper des cercles à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre. Si les boules sont destinées à être accrochées dans le sapin, faire un petit trou en haut de chacune d'elles avec le bout d'une baguette ou d'un crayon.

Disposer les boules sur la plaque du four légèrement huilée, en les espaçant car la pâte s'étale un peu..

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Eventuellement, procéder à la cuisson d'autres fournées.

Préparer le glaçage blanc pour décorer les biscuits : tamiser 50 g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie. Délayer peu à peu avec une cuillerée à soupe d'eau en remuant, pour obtenir une pâte épaisse, mais coulante.

Préparer trois autres glaçages, en utilisant à chaque fois 50 g de sucre glace tamisé et 1 cuillerée à soupe d'eau, et en incorporant respectivement quelques gouttes de colorant rouge, bleu ou vert.

Faire des boules de différentes couleurs : pour se faire, étaler chacun des glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique trempée dans l'eau chaude. Pour obtenir une couche épaisse, recommencer l'opération, mais en attendant que la première couche soit bien sèche.

Lorsque tous les biscuits sont bien secs, les décorer à l'aide du glaçage blanc en formant, au gré de votre fantaisie, étoiles ou figures géométriques et laisser sécher complètement.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique. S'ils sont percés d'un trou, il suffit d'y passer un petit ruban pour les accrocher dans le sapin.

Astuce du chef : on peut décorer les boules avec du sucre coloré, des perles argentées, des vermicelles en chocolat ou colorés, des grains de mimosa.... positionner les éléments de décor avant que le glaçage ne sèche pour qu'il puisse les emprisonner.

Toute la rédaction vous souhaite un bon appétit et un joyeux Noël !

 
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