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Quiche aux asperges et au parmesan

Article le 13/06/2006 à 11h29 , modifié le 05/08/2009 à 15h29 0 commentaire

Régalez-vous et laissez-vous surprendre avec cette quiche à base d'un légume de saison !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Petit Dej / Brunch

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de baies roses concassées
  • Sel, poivre
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir à température ambiante.
Tamisez la farine à l'aide d'une passoire dans un saladier et creusez une fontaine au centre. Mettez-y le beurre en parcelles, le sel et le jaune d'oeuf. Travaillez du bout des doigts en ramenant la farine au centre jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Versez ce mélange sur le plan de travail, creusez une fontaine au centre et versez-y 10 cl d'eau. Pétrissez avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Roulez-la en boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Lavez les asperges, coupez les pointes et taillez les queues en petits tronçons. Mettez les pointes et les tronçons des asperges dans le panier d'un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau chaude à mi-hauteur. Salez et poivrez les asperges, couvrez et faites-les cuire 15 minutes.
Fouettez la crème fraîche avec le lait, le jaune d'oeuf, le parmesan et une pincée de sel.
Préchauffez le four th 6/7 (200°). Beurrez un moule à tarte
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les asperges dans le fond de tarte puis versez la préparation au parmesan par-dessus. Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Sortez la quiche du four et laissez-la tiédir avant de la démouler dans un plat. Parsemez de baies roses concassées. Servez aussitôt avec une salade verte assaisonnée à l'huile de sésame et au vinaigre de Xérès.

 
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