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Pot-au-feu aux épices

Article le 13/06/2006 à 09h56 , modifié le 20/08/2009 à 17h15 1 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de paleron
  • 800 g de gîte
  • 1 queue de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 12 carottes nouvelles
  • 12 pommes de terre nouvelles
  • 12 navets nouveaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 25 g de poivres concassés
  • 1 c. à café rase de paprika en poudre
  • 1 c. à café rase de cumin en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • Gros sel

Préparation :

Mettez les viandes dans une grande marmite. Couvrez-les d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Laissez bouillir 5 minutes. Egouttez les viandes, videz la marmite et rincez-la.
Remettez le plat de côte dans la marmite avec le bouquet garni. Couvrez à nouveau d'eau froide, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire une heure en écumant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre et les oignons. Piquez les oignons avec les clous de girofle. Réservez les pommes de terre dans l'eau froide.
Quand l'heure de cuisson est passée, ajoutez dans la marmite le reste des viandes. Couvrez à nouveau d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le poivre en grains, 2 cuillères à soupe de gros sel et tous les épices. Faites cuire 2 heures puis ajoutez les légumes sauf les pommes de terre et poursuivez la cuisson une heure à petits frémissements.
Trente minutes avant la fin de la cuisson du pot au feu, faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée.
Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la marmite et mettez-les dans un plat au chaud. Egouttez les pommes de terre, rajoutez-les dans le plat.
Passez le bouillon dans une soupière.
Servez le pot-au-feu et le bouillon en même temps.

 
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  • , le 20/02/2009 à 17h46 : La viande doit cuire tres longtemps pour etre tendre

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