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Pot-au-feu

Article le 13/06/2006 à 09h42 , modifié le 20/08/2009 à 17h12 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de paleron
  • 600 g de gîte
  • 600 g de plat de côtes
  • 1 queue de boeuf
  • 6 os à moelle
  • 1 bouquet garni
  • 12 carottes
  • ¼ de chou
  • 8 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 25 g de poivres concassés
  • Gros sel

Préparation :

La veille, placez les os à moelle dans un récipient rempli d'eau légèrement salée pour les faire dégorger.
Le jour même, mettez la viande dans une grande marmite. Couvrez-la d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Laissez bouillir 5 minutes. Egouttez la viande, videz la marmite et rincez-la.
Remettez le plat de côte dans la marmite avec le bouquet garni. Couvrez à nouveau d'eau froide, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire une heure en écumant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, le chou et les oignons. Coupez les carottes en deux ou trois selon leur longueur et piquez les oignons avec les clous de girofle. Epluchez et lavez les poireaux.
Quand l'heure de cuisson est passée, ajoutez dans la marmite le reste des viandes. Couvrez à nouveau d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le poivre en grains et 2 cuillères à soupe de gros sel. Faites cuire 2 heures puis ajoutez tous les légumes et poursuivez la cuisson une heure à petits frémissements.
Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la marmite et mettez-les dans un plat au chaud.
Passez le bouillon dans une soupière.
Mettez les os à moelle dans une casserole et couvrez-les de bouillon. Faites-les pocher 15 minutes à feu doux.
Ajoutez les os dans le plat de viandes et légumes.
Servez le pot-au-feu et le bouillon en même temps.

 
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