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Porc pané et purée de pois cassés

Article le 13/06/2006 à 10h31 , modifié le 20/08/2009 à 17h16 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour le porc pané :
  • 1 carré de porc de 1 kg 200 environ
  • 25 cl de vin blanc
  • 3 brins de thym
  • 3 c. à soupe de chapelure fine
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • Pour la purée de pois cassés :
  • 1 kg de pois cassés
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites tremper les pois cassés 2 heures dans l'eau froide. Mettez le carré de porc dans un plat creux, arrosez-le de vin, parsemez de thym, couvrez de papier d'aluminium et laissez mariner 2 heures en le retournant plusieurs fois.
Préchauffez le four th 7/8 (220°).
Egouttez les pois cassés et mettez-les dans une casserole. Ajoutez l'oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et poivrez. Couvrez d'eau à fleur et faites cuire une heure.
Pendant ce temps, égouttez le carré et mettez-le dans un plat à four. Couvrez-le de papier d'aluminium et faites cuire une heure.
Mélangez la chapelure et l'huile.
Quand le temps de cuisson du carré est terminé, baissez le four th 6 (180°). Recouvrez le carré de chapelure en appuyant bien pour la maintenir et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Egouttez alors les pois cassés et passez-les au presse-purée. Remettez la purée obtenue dans une casserole et faites cuire à faite très doux en incorporant le beurre puis la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.
Sortez le carré du four, découpez-le en morceaux et servez aussitôt avec la purée de pois cassés.

 
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