Paris-Brest
6 personnes
> 60 mn
Fête

Ingrédients
- 200 g de pâte à choux
- 250 g de crème pâtissière
- 80 g de praline en poudre
- 160 g de beurre
- 1 c. à café de café soluble
- 50 g d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four th 8 (240°).
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Huilez-le. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse. Faites une couronne de pâte sur la feuille de papier sulfurisé, de 20 cm de diamètre environ. Faites une deuxième couronne à l'intérieur de la première et en les collant bien k'une à l'autre. Faites enfin une troisième couronne, à cheval sur les deux premières.
Battez le jaune d'oeufs avec un peu d'eau et badigeonnez-en les couronnes de pâte au pinceau. Parsemez d'amandes effilées et enfournez. Faites cuire 15 minutes en laissant la porte du four entrouverte puis baissez la température th 7 (210°) et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.
Faites ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez la praline puis la crème pâtissière et le café préalablement dissous dans un peu d'eau. Fouettez doucement pendant deux à trois minutes.
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur aux deux tiers de sa hauteur environ.
Mettez la crème dans une poche à douille cannelée et garnissez-en la partie inférieure du gâteau. Posez la partie supérieure par-dessus et saupoudrez de sucre glace.
Servez aussitôt ou gardez au frais.
- , le 06/12/2007 à 20h40 : Il n'est pas nécessaire de faire trois couronnes avec une seule le gâteau présente bien après la recette est très bonne
- , le 19/03/2007 à 19h28 : Il suffi de regarder la recette de la pate a chou sur ce site sil elle y est sinon sur un autre et voila !!
- , le 07/03/2007 à 22h12 : Oui il faudrait expliquer en premier la confection de la pate a chou puis celle de la crème patissiere mais sinon l'éxplication est simple et facile a reproduire
- , le 05/01/2007 à 09h44 : La recette n'est pas détaillée, pour quelqu'un qui ne sait pas faire la pâte à choux comment voulez vous que la recette soit réussie ?