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OEufs à la neige au chocolat

Article le 19/07/2006 à 14h34 , modifié le 03/08/2009 à 17h33 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 8 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 15 cl crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 135 g de chocolat noir haché au mixeur
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 4 c. à soupe d'amandes effilées
  • 3 c. à café de cacao amer

Préparation :

Versez le lait et la crème dans une casserole. Portez à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et crémeux. Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.
Faites chauffer une grande casserole d'eau. Quand elle commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.
A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs en neige. Mettez-les par trois ou quatre dans la casserole d'eau et laissez cuire 2 minutes de chaque coté. Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant. Recommencez jusqu'à épuisement des blancs.
Posez les oeufs à la neige sur la crème au chocolat et gardez au frais pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les oeufs à la neige.

 
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