Nouilles japonaises à l'avocat et au cresson

Article par Aurélie LAMBRON , le 23/05/2008 à 17h25 , modifié le 10/06/2009 à 16h51 0 commentaire

Cette recette exotique, venue du pays du Soleil Levant, est un mariage parfait entre la sobriété de la nouille et l'onctuosité de l'avocat.

Nouilles japonaises à l'avocat et au cresson

20 mn de préparation - 10 mn de cuisson

Ingrédients
1 avocat
250 g de nouilles soba (nouilles japonaises de sarrasin)
1 botte de cresson
1 citron jaune ou 2 citrons verts
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sucre - ou un peu plus
4 tranches fines de poitrine fumée, si on aime (ou du bacon)

Préparation
Faire cuire les nouilles (suivre les instructions du paquet, en général 3-4 mn).
Égoutter et rincer à l'eau froide.
Laver, essorer le cresson, enlever les tiges un peu dures.
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau et découper la chair en lamelles pas trop fines. Le citronner.
Mélanger huile, sauce, sucre et citron restant. Goûter et rectifier les proportions de la sauce si nécessaire.
Réunir les nouilles froides et le cresson dans un saladier, les assaisonner avec une partie de la sauce et mélanger.
Disposer par-dessus les lamelles d'avocat, verser la sauce.
Griller à la poêle la poitrine fumée et la poser sur la salade.
 
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