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Ndolè au boeuf

Article le 16/01/2007 à 10h01 , modifié le 20/08/2009 à 17h26 6 commentaires

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 3 boules de feuille de ndolè, 2 boites d'arachides , 4 oignons, 1/2 branche de poireau et de celeri, 90 g de poivre blanc, 5 gousses d'ails, piment, une petite racine de ginginbre, 300 g d'ecrevisses. 4 bouillons cubes au boeuf et 2 aux crevettes. 1 kg de viande de boeuf. 1/2 l d'huile vegetale

Préparation :

Pour ce plat typiquement camerounais, laisser tremper les arachides pendant 15mn. decouper la viande en moyen dé. la faire bouillir avec un oignon decoupé en petit dé et saler jusqu'a cuisson complète de la viande.
Faire secher les ecrevisses et les ecraser en poudre.
Egoutter les arachides et les ecraser avec le poireau, le celeri l'ail, le poivre et le ginginbre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Lorsque la viande est cuite ajoutez la pâte d'arachide et de l'eau laissez cuire. veillez à ce que la sauce ne deborde pas la marmite pendant l'ebullition. laissez cuire pendant 20mn en verifiant que la pate ne colle pas au fond de la marmite et en ajoutant un peu d'eau si necessaire.
Lorsque la pâte est cuite, ajoutez les cubes emiéttés la poudre d'ecrevisses, melangez, rectifiez le niveau de sel.
A feu doux, ajouté les feuilles de ndolè en emiéttant bien et melangé le bien à la pate de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux verts.
La pâte doit bien onctueuse et bien verte.
A part chauffé l'huile et ajouté delicatement au ndolè et mélange pour qu'il y pénètre bien.
Servez chaud avec des tubercules où du plantains mûres ou non mûres.

 
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  • jcbe, le 31/08/2011 à 15h15 : Le ndolè ne se fait pas avec des arachides en boîtes, puisque les arachides fraiches ne se vendent qu'en vrac. De plus il vaut mieux faire cuire la sauce d'arachides plus de 20mn au risque d'avoir mal au ventre parce que pas assez cuite au moin une heure à partir de l'ébullition et jusqu'à atteindre une consistance presque pateuse avant de mettre les boules de ndolè. Le gingembre est en effet possible, une tte petite pointe...ma grand-mère Douala le faisait. Mais par pitié, pas de poireau ni de céleri !!!
  • Manuela, le 14/11/2009 à 13h06 : Je ne c pa qui a posé cette recette de ndole mai ce n'est surement pa un camerounais et encor moins un douala. on ne mai ni du celeri ni du ginginbre et encor moins du poireau dans le ndole
  • , le 03/04/2009 à 14h24 : Bjr chers tous, je réagis par rapport aux condiments ; un vrai Ndolé ne contient pas de poireau, de celeri encore moins de poivre. Les condiments du ndolé sont au nombre de 04: 1- Oignon,2- Aïl, 3- Ecrevices 4-ginginbre( en très petite quantité) Voila, essayez et vous m'en dirait des nouvelles
  • , le 20/02/2007 à 17h50 : C'est une bonne surprise de trouver une reçette du pays d'ou est originaire mon mari . On peut remplacer eventuellement le ndolè par des épinards. On peut aussi ajouter un peu de bicarbonate de soude pour la digestion .
  • , le 20/02/2007 à 17h01 : Chez nous les Duala, le ndolè ne se fait pas avec du gingenbre, ni du poireau et céléri. oignons ail piment écrvisses et cubes suffisent pour vous faire du bon ndolè.

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