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Navarin de la mer sauce chablis

Article le 05/07/2006 à 14h12 , modifié le 20/08/2009 à 14h27 3 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 12 noix de Saint-jacques
  • 18 gambas crues
  • 600 g de queue de lotte
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 1 bottes de petits oignons blancs
  • 30 cl de Chablis
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de beurre mou
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les noix de Saint-jacques et séchez-les dans du papier absorbant. Epluchez les gambas et coupez la lotte en petits cubes.
Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Coupez les pieds terreux des champignons, lavez les têtes et coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les champignons et les oignons à revenir 15 minutes à feu doux sans coloration. Versez le vin, ajoutez le bouquet garni et les cubes de lotte. Faites cuire 10 minutes puis ajoutez les gambas et les noix de Saint-jacques. Prolongez la cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps, fouettez le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Retirez tous les ingrédients avec une écumoire. Mettez-les dans un plat et réservez au chaud.
Portez le liquide de cuisson à ébullition et faites-le réduire d'un tiers. Puis baissez le feu et incorporez le beurre fariné en fouettant. La sauce doit être lisse et homogène. Salez et poivrez. Remettez les Saint-jacques, les gambas, la lotte, les oignons et les champignons dans la sauce, mélangez, faites réchauffer une minute et servez aussitôt.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • MEVEL, le 12/12/2009 à 19h45 : Est il possible de réaliser ce plat à l'avance et le réchauffer au dernier moment voire même de le congeler Merci de votre réponse
  • , le 21/12/2008 à 17h50 : Tres delicieux et copieux.Je la cuisine tres souvent et quelque fois je rajoute de la bisque de homard!!!Tout le monde se regale et me pique la recette.
  • , le 01/02/2007 à 19h15 : Delicieux et très facile à faire

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