Plat de Noël : Mini steaks hachés

Article le 03/10/2008 à 16h52 , modifié le 08/11/2011 à 15h53 0 commentaire

Dans notre menu de Noël, nous avons concocté un plat rien que pour les enfants ! Son nom : les mini steacks hachés. Une recette qui va leur mettre l'eau à la bouche...

Pourquoi infliger à nos enfants de manger la dinde de Noël qu'ils n'apprécient guère ? Pour Noël, la rédaction leur a concocté un menu rien que pour eux ! A Noël, tout est possible, même manger du gâteau au plat principal...

Une recette classique de steaks hâchés, spécialement revisités pour les enfants par le Chef Olivier Berté. Les enfants dés 4 ans se feront un plaisir de vous aider à préparer ces mini steaks hachés, riches en fer et tout légers.

Temps de réalisation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

 

Recette pour 4 personnes

Ingrédients de la recette des steaks hachés :
8 mini steaks (40 g)
1 petit oignon
1 oeuf
chapelure fine
huile de tournesol
sel et poivre

Ingrédients de la recette du coulis de tomates :
500g de tomates bien mûres
1 gros oignon
1 petite gousse d'ail
1 branche de persil
quelques feuilles de basilic
thym et laurier
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sucre
sel fin et poivre 

Préparation du coulis de tomates :
Eplucher les tomates après les avoir ébouillantées quelques instants.
Les couper en deux et le épépiner.
Les couper en petits dés.
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une casserole, y ajouter les tomates, l'oignon ciselé, l'ail, le persil et le basilic ciselés, le thym émietté, le laurier, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à l'épaississment en remuant régulièrement.
Passer le tout à la moulinette pour obtenir une purée de tomate.

Préparation des mini steaks hachés:
Faire blondir l'oignon ciselé à feu doux pour ne pas le brunir.
Casser l'oeuf entier dans un bol et le battre avec une fourchette.
Saler et poivrer.
Tremper les steaks dans l'oeuf et les passer dans la chapelure

Faire cuire à feu doux dans un peu d'huile 5 minutes de chaque coté.
Servir bien chaud accompagné du coulis de tomate.

 
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