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Millefeuilles de crêpes aux amandes à la gelée de fraises

Article par Isabelle COLLAY , le 31/10/2008 à 12h12 , modifié le 10/06/2009 à 14h17 1 commentaire

Cette délicieuse recette à base d'amandes et de fraises, proposée par le chef Olivier Berté, est très riche en vitamines et magnésium.

Temps de réalisation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

Recette des Millefeuilles de crêpes aux amandes à la gelée de fraises pour 4 personnes :

Ingrédients des Millefeuilles de crêpes aux amandes à la gelée de fraises :
Appareil à crêpes :                                                  Gelée de fraises :
250 g de farine                                                          500 g de fraises + 20 fraises pour le dressage         
50 g de sucre semoule                                            5 g de gingembre frais
1 pincée de sel                                                           ½ zeste de citron vert + ½ jus
½ l de lait                                                                      6 g d'agar-agar
3 œufs                                                                           50 g de sucre semoule
3 cuillères à soupe d'huile de colza                       1 cuillère à soupe de miel
50 g de poudre d'amandes

Préparation des Millefeuilles de crêpes aux amandes à la gelée de fraises :
Appareil à crêpes :
Mélanger la farine, le sucre semoule, les amandes et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer la moitié du lait, les œufs préalablement battus et terminer par l'huile.
Bien mélanger au fouet et mettre le restant de lait.
 
Gelée de fraises :
Laver les fraises. Les éponger et les équeuter, puis les couper en deux.
Les mettre dans une casserole, ajouter le gingembre râpé, le zeste de citron vert, le ½ jus de citron et le miel.
Laisser fondre à feu doux 10 minutes puis mixer.
Laisser frémir 2 minutes et ajouter l'agar-agar.
Laisser frémir encore une minute et verser la gelée sur une feuille en silicone.
Réserver au frais.
Faire cuire les crêpes.
Les détailler à l'emporte-pièce.
Faire de même avec la gelée de fraises et constituer un millefeuille en intercalant les préparations.
Constituer un millefeuille en terminant par une fraise stickée sur un pique bambou.

 
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