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Mardi Gras : la recette des Pancrêpes pour les enfants

Article par Sophie Bourgeois , le 19/01/2009 à 15h10 , modifié le 10/06/2009 à 12h15 0 commentaire

Mardi Gras est la journée de prédilection des gourmands en culotte courte ! Découvrez la recette sélectionnée par la rédaction pour tous les super-héros du mardi 24 février : les Pancrêpes.

Mardi Gras, c'est le jour où tous les plaisirs culinaires et vestimentaires sont permis ! Mais d'où vient cette fête orchestrée chaque année au mois de février ?

Mardi Gras ou "dernier jour des jours gras" est une fête issue de la tradition chrétienne. Elle précède (avec gourmandise !) le mercredi des Cendres. Mardi Gras est alors le dernier jour où les chrétiens peuvent utiliser ce qui leur reste de graisse pour préparer fritures, gaufres et crêpes avant d'entamer la période du Carême et ses 40 jours de jeûne. Traditionnellement, la période de Carnaval débute le jour de l'Epiphanie (jour de la galette des Rois le 6 janvier) pour se terminer le mercredi des Cendres, mais c'est principalement le jour de Mardi Gras que l'on fête Carnaval aujourd'hui.
 
Le temps d'une journée, les bambins se cachent sous des masques, capes, costumes de super-héros, chapeaux en tout genre et autres artifices ! C'est Mardi Gras, la journée du Carnaval et celle des gourmands en culotte courte ! Rendez-vous le mardi 24 février prochain pour que tous les super-héros se régalent. Philippe Conticini, consultant en gastronomie, a confectionné une recette que nos bambins vont dévorer : les Pancrêpes.
 
                                                                   Recette des Pancrêpes

Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
Pancrêpes :
2 sachets de préparation pour blinis ou pancakes Francine
30 cl de lait
le zeste d'1 citron
1 cuillère à café rase de cannelle

Bulles de gourmandise à la grenadine :
1/2 litre d'eau
12 cl de grenadine
180 g de sucre
du jus de citron jaune
6 feuilles de gélatine

Préparation des Pancrêpes :
Mélanger la préparation pour blinis ou pancakes Francine, le lait, le zeste de citron
et la cannelle.
Dans une poêle posée sur feu vif, verser un peu de beurre fondu, puis une grosse louche de pâte qui va en recouvrir le fond.
Laisser le Pancrêpe cuire 2 ou 3 min, puis le retourner et le faire cuire autant de l'autre côté.
Quand il est encore chaud, rouler le Pancrêpecomme un cornet.

Préparation des bulles de gourmandises :
La veille, faire chauffer l'eau, la grenadine, le sucre et ajouter les feuilles de gélatine déjà
trempées dans l'eau glacée.
Fouetter, filmer et placer au froid.
Le jour même, au moment de servir, émulsionner la gelée de grenadine à l'aide d'un mixeur jusqu'à obtention d'une mousse.
Laisser reposer 5 min au froid et renouveler l'opération pour augmenter les bulles.

Le plus du chef :
Accompagnez les pancrêpes de miel, sirop d'érable, cannelle en poudre, gingembre en poudre, fleur de sel, sucre roux, chocolat fondu, confi tures.

Bon appétit !

 
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