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Macarons

Article le 19/07/2006 à 15h02 , modifié le 05/08/2009 à 17h10 4 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour les macarons :
  • 150 g de farine
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g sucre
  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de café
  • Pour la crème :
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • ½ gousse de vanille
  • 85 g de sucre
  • 3 c. à soupe de café fort

Préparation :

Préparez la crème : coupez le beurre en parcelles et laissez-le bien ramollir.
Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole. Ajoutez 13 cl d'eau et la vanille. Portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à obtention d'un sirop dit « petit boulé » (c'est à dire qu'une goutte de sirop chaud plongé dans l'eau froide et roulé entre les doigts forme immédiatement une petite boule).
Retirez la vanille et réservez.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs. Quand ils sont mousseux, tout en fouettant, versez le sirop en filet. Continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez alors le beurre ramolli tout en battant vigoureusement.
Quand la crème est prête, ajoutez le café et mélangez bien. Réservez.
Préparez les macarons : faites ramollir le beurre. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Incorporez le beurre et l'extrait de café.
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation. La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante.
Préchauffez le four th 6 (180°).
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez-la.
Remplissez de pâte une poche munie d'une douille lisse d'un centimètre de diamètre. Faites des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 centimètres environ.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, badigeonnez la surface des petits tas de pâte en appuyant légèrement pour les aplatir.
Enfournez la plaque et faites cuire 12 minutes.
Au sortir du four, versez un demi verre d'eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendez 3 minutes puis décollez les biscuits.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposez une cuillère à café de crème sur la partie plate de la moitié des macarons. Ajustez dessus la face plate d'un biscuit non garni.
Laissez complètement refroidir avant de servir.
Si vous voulez d'autres parfums, remplacez, dans les deux préparations, le café et l'extrait de café par de l'arôme pistaches et de la pistaches concassées, du sirop de framboises et de la purée de framboises etc….

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 09/10/2007 à 14h27 : J'adors les macarons mais cette recette est trop longue et trop difficile et elle n'est pas trés bien expliqué, je préfére acheter les macarons ches l'épicier du coin
  • , le 06/10/2007 à 09h52 : Pour des enfants je pense que la framboise est preferable au café
  • , le 19/03/2007 à 10h57 : Recette trop longue
  • , le 23/09/2006 à 19h49 : Très bon

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