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Lasagnes d'aubergines et sardines fraîches

Article le 05/07/2006 à 14h12 , modifié le 19/08/2009 à 17h14 0 commentaire

Le plat idéal pour profiter des beaux jours.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 aubergines
  • 4 courgettes
  • 5 tomates
  • 36 filets de sardines
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 branche de romarin
  • 100 g de copeaux de parmesan
  • 20 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Retirez les pédoncules des tomates. Plongez les tomates une minute dans l'eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez et pelez-les. Coupez-les en dés. Ciselez le basilic.
Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les dés de tomates et le basilic. Salez et poivrez. Faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Coupez les courgettes et les aubergines en rondelles épaisses. Faites dorer les rondelles de courgettes 3 minutes de chaque coté dans une sauteuse, avec 3 cuillères à soupe d'huile. Egouttez-les sur du papier absorbant. Rajoutez 3 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et faites dorer les rondelles d'aubergines 4 minutes de chaque coté. Egouttez-les, salez et poivrez.
Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Posez les filets de sardines, coté peau en dessous. Salez et poivrez. Laissez cuire une minute puis retournez-les et prolongez la cuisson quelques secondes.
Montez les lasagnes dans chaque assiette en alternant une rondelle d'aubergine, deux filets de sardines, dés de tomates et rondelles de courgette. Terminez par une rondelle d'aubergine. Parsemez de romarin et de parmesan. Servez.

 
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