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Gratin de potiron à la tomate

Article le 12/06/2006 à 17h44 , modifié le 04/08/2009 à 18h15 3 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 quartier de potiron de 800 g environ
  • 2 tomates
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez le potiron en petits cubes et épluchez-les. Mettez-les dans le panier d'un cuit vapeur, posez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau, couvrez et faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Pendant ce temps, retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez les tomates, rafraîchissez-les sous l'eau froide et pelez-les. Concassez-les finement.
Quand le potiron est cuit, passez-le au presse-purée.
Mettez la purée de potiron dans un saladier. Ajoutez la tomate concassée, les oeufs entiers, la crème fraîche et la muscade. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
Préchauffez le four th 7 (210°).
Répartissez la préparation dans six petits ramequins, parsemez de gruyère râpé et enfournez. Faites cuire 20 minutes.
Servez dès la sortie du four.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 16/10/2006 à 23h11 : Très bon, à essayer absolument
  • , le 02/10/2006 à 19h44 : Tres vite prepare je l ai faite avec de la courge je la referai merci beaucoup
  • , le 26/09/2006 à 13h18 : Un peu liquide, j'aurai volontiers interverti des tranches de p de terre avec du potiron,conservé l'accompagnement et fait une cuisson douce (45 mns)

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