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Gratin de bananes vertes, tomates et gingembre

Article le 18/06/2008 à 10h42 , modifié le 12/08/2009 à 14h59 0 commentaire

Etonnez vos invités avec une recette ensoleillée, originale et délicieuse...

Niveau
Pour :
6 / 8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 / 8 personnes
  • Pour le gratin :
  • 8 bananes vertes de Guadeloupe ou Martinique
  • 2 grosses tomates
  • 1 salade
  • Thym frais et laurier
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit morceau de gingembre épluché (1 cm)
  • Sel et poivre
  • Plat rectangulaire en céramique
  • Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de Fine de Maïs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de Pastissimo Robusto râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 5 graines de cardamome
  • Poivre et sel selon le goût
  • Pour gratiner et décorer :
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 30 g de beurre coupé en dés
  • 1 botte de coriandre fraîche

Préparation :

Préparation du gratin :
Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec thym, laurier, gingembre, céleri, sel, et poivre. Ajoutez les bananes coupées en rondelles que vous laissez cuire 10 min. Ajoutez les feuilles de salade et les tomates. Poursuivez la cuisson encore 5 min, puis égouttez. Dans un plat à gratin huilé, disposez les bananes, les tomates, les feuilles de salade et le gingembre en lamelles.

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, diluez la Fine de Maïs dans un peu de lait froid. Ajoutez le reste du lait, l'huile, les graines de cardamome, le Pastissimo Robusto. Salez et poivrez, mélangez et portez à ébullition en tournant. Arrêtez au premier bouillon et réservez hors du feu.

Préchauffez votre four à 210°C (Th.7). Arrosez le gratin avec la sauce, saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques dés de beurre, et enfournez à mi-hauteur pendant 15 à 20 min. Sortez du four dès que la surface est bien dorée, laissez reposer quelques minutes avant de parsemer de coriandre ciselée.

 
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