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Gratin dauphinois

Article le 19/07/2006 à 15h35 , modifié le 19/08/2009 à 14h56 5 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tiges d'estragon
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four th 5 (150°). Lavez, séchez, effeuillez et ciselez l'estragon.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Gardez-les dans l'eau froide.
Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur de six petits plats individuels en porcelaine.
Faites une couche de pommes de terre dans le fond des plats. Recouvrez-la d'une couche de crème. Ajoutez sel, poivre et muscade. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Versez le lait par dessus le tout. Parsemez d'estragon.
Enfournez et faites cuire pendant 1 heure 30. Servez dès la sortie du four en accompagnement d'une viande rouge.

 
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  • traiteur-paris, le 29/01/2014 à 18h17 : C'est très bon, facile à préparer quand tu reçois du monde:)
  • , le 04/06/2007 à 12h20 : Je l'ai faite comme vous dites et ensuite avec du comté. La seconde façon était réellement meilleure. Attention au sel car le fromage en lui même est très salé.
  • , le 24/05/2007 à 10h43 : Aussi bon l'été que l'hiver Avec un tranche de viande ou une salade
  • , le 24/05/2007 à 08h41 : Recette facile que je vais garder
  • , le 03/03/2007 à 09h14 : Quand je veux faire un grand plat, je précuis les pommes de terre en tranches au micro-ondes 4 minutes, ainsi je suis sûre de la cuisson; on peut ajouter aussi un oignon en lamelles avec les pommes de terre.

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