Gâteau de crêpes au caramel de cidre
Un sublime dessert qui vous plongera immédiatement dans une ambiance bretonne !
6 personnes
Entre 30 et 60 min
Enfants

Ingrédients
- 9 grandes crêpes
- 6 pommes
- 2 c. à soupe de cassonade
- 120 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre
- 7 cl de calvados
- 15 cl de cidre
- 7 cl de crème liquide
Préparation :
La veille, épluchez et coupez les pommes en rondelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les rondelles de pommes. Saupoudrez-les de cassonade et laissez caraméliser doucement. Versez le calvados et faites flamber. Retirez du feu.
Chemisez une terrine de film alimentaire puis de deux crêpes. Montez ensuite la terrine jusqu'en haut en alternant une couche de pommes et deux crêpes.
Placez la terrine au frais pendant 12 heures.
Le jour même, versez le sucre dans une casserole et faites cuire doucement jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Retirez du feu et versez le cidre et la crème doucement dans la casserole. Fouettez doucement sur feu très doux pendant quelques secondes.
Retirez du feu.
Démoulez la terrine, coupez-la en tranches et servez avec le caramel de cidre tiède.
- papounette63, le 01/02/2011 à 12h42 : Bien oui on peut en proposer aux enfants........ car pour les nuls en cuisine d'avant je precise que quand on flambe on garde le parfum mais l'alcool du calva part dans les flammes .....donc il n'y a plus d'alcool mais des parfums......
- Danielle, le 05/03/2009 à 12h22 : "... très appréciée des enfants"???? Je pense comme l'autre message : avec du Calva, MOI je n'en donnerais pas à des enfants !
- , le 20/02/2009 à 15h05 : Je n'ai pas essayé mais il faut être gonflé pour mettre une recette contenant du calva dans la ctégorie "enfant"
- Ferreira, le 02/02/2009 à 13h41 : Je suis sure que ce gateau doit etre bon, mais quel type de creme faut il faire?
- , le 02/02/2007 à 17h46 : Je trouve que ça a laire d'être bon