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Fricassée de chapon sauce truffe

Article le 12/06/2006 à 17h46 , modifié le 20/08/2009 à 16h29 2 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 chapon coupé en morceaux
  • 1 kg de petits navets
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de truffe
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites chauffer l'huile avec 25 grammes de beurre dans une cocotte. Mettez-y les morceaux de chapon à dorer sur toutes leurs faces. Quand ils sont bien colorés, salez et poivrez, versez le bouillon et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure 30 en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez les navets et mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez le reste de beurre en parcelles et poudrez-les de sucre. Couvrez d'eau « à fleur » et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau. Remontez alors le feu et faites caraméliser les navets.
Quand le temps de cuisson du chapon est arrivé à son terme, retirez les morceaux à l'aide d'une écumoire et réservez-les au chaud. Faites réduire de moitié le jus de cuisson à gros bouillon. Baissez le feu, ajoutez le jus de truffe et la crème en fouettant. Poursuivez la cuisson sans laissez bouillir pendant 2 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les morceaux de chapon et les navets dans un plat, arrosez de sauce et servez aussitôt.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 22/12/2006 à 19h48 : Merci
  • , le 20/12/2006 à 08h17 : Recette que j ai déjà effectuée, très moyen il faut bien aromatiser le chapon en cours de cuisson très sincères salutations michelle

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