• Cuisine
  • Chercher une Recette

Focaccia à la pulpe de tomate

Article le 15/09/2008 à 10h05 , modifié le 21/08/2009 à 14h51 0 commentaire

Une recette au bon goût d'Italie, pour un voyage des plus ensoleillé à table !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Pour la Foccacia :
  • 500 g de farine T45
  • 15 g de sel fin
  • 25 g de sucre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 25 g de beurre mou
  • 4 g de romarin haché
  • 17,5 cl d'eau
  • 17,5 cl de lait
  • 4 disques de mozzarella d'1 cm d'épaisseur pour 10 cm de diamètre
  • Pour la pulpe de tomate :
  • 4 tomates
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 filet de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de Ketchup
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cl d'anisette Marie Brizard

Préparation :

Préparation de la Foccacia :
Dans un grand saladier, mélanger l'eau avec le lait, ajouter progressivement la farine, le sel fin, le sucre, la levure et le romarin haché. Travailler cette pâte en la malaxant avec le beurre mou, puis la couvrir d'un torchon humide. La laisser gonfler une heure, à température ambiante, avant de la filmer et de la placer au réfrigérateur pendant une heure trente. Etaler ensuite la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Découper quatre cercles de pâte de 12 cm de diamètre et placer un disque de mozzarella au centre de chacun d'entre eux. Refermer les bords de la pâte jusqu'au centre de la mozzarella. Les placer, retournés, dans des moules ronds à hauts bords et les laisser gonfler une heure trente à température ambiante. Faire cuire, douze minutes au four, thermostat 7 ( 200°C), puis laisser les foccacias, sur grille, à température ambiante.

Préparation de la pulpe de tomate :
Mixer les tomates et les verser dans une casserole. Porter à ébullition avant de les retirer du feu et de faire infuser le basilic dedans, pendant 10 minutes. Retirer le basilic et placer la purée de tomate, dans un torchon propre. Serrer pour récupérer la pulpe dans un saladier. Saler et ajouter le vinaigre de vin, le Ketchup, le concentré de tomates, l'anisette Marie Brizard et mélanger. Conserver au frais avant de la servir accompagnée de morceaux de foccacia.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience