• Cuisine
  • Chercher une Recette

Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes

Article par relaxnews , le 09/01/2008 à 16h52 , modifié le 20/08/2009 à 16h21 0 commentaire

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de filet de boeuf
  • 30 g de cèpes séchés
  • 500 g d'échalotes
  • 1 branche de thym
  • 150 g de jambon cru
  • 1 demi-litre de vin rouge
  • 30 g de beurre
  • Sel

Préparation :

Préchauffer le four (Th. 6-7 - 200° C).

Faites gonfler les cèpes 20 minutes dans de l'eau tiède. Les égoutter et les presser, filtrer et conserver le jus de pression.

Eplucher et hacher finement une échalote puis la faire revenir avec 10 g de beurre dans une petite poêle anti-adhésive.

Ajouter les cèpes, une pincée de sel et une petite louche d'eau puis faire cuire
10 minutes à couvert.

Laisser refroidir les champignons et les hacher.

Saler la viande et l'enduire du hachis de champignons puis l'enrouler dans les tranches de jambon et la ficeler.

Faire blanchir les échalotes 2 à 3 minutes à l'eau bouillante, les égoutter et les éplucher.

Faire fondre le reste de beurre dans un plat allant au four, faire revenir la viande et les échalotes 2-3 minutes à feu moyen.

Saler, saupoudrer de thym émietté et verser le vin et 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau de pression des champignons.

Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium et mettre au four pour
35 minutes.

Laisser la viande reposer 5 minutes hors du four avant de la servir en tranches, accompagnée de la sauce aux échalotes.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      Menu express : 25 recettes vite fait ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience