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Feuilleté de langouste et crevettes sautées

Article le 19/07/2006 à 15h22 , modifié le 18/08/2009 à 17h26 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 queues de langouste
  • 18 grosses crevettes crues
  • 8 poireaux
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four th 8 (240°).
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Découpez-la e la forme de votre choix en veillant à ne pas écraser le contour de la pâte. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé et mettez-la au frais pendant 15 minutes.
Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau. Badigeonnez-en la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau et enfournez. Faites cuire pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four pour ne pas faire retomber la pâte.
Sortez le feuilletée du four et coupez-le en deux dans l'épaisseur. Réservez.
Coupez les poireaux en rondelles. Lavez-les. Effeuillez et ciselez l'aneth.
Coupez la queue de langouste en médaillons. Décortiquez les crevettes.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les poireaux 3 minutes en remuant puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Ajoutez la crème, mélangez, poursuivez la cuisson deux minutes et retirez du feu.
Faites chauffer le reste d‘huile dans une poêle et faites-y sauter les crevettes et les médaillons de langouste 3 à 5 minutes. Ajoutez l'aneth. Salez et poivrez.
Posez le fond du feuilleté dans un plat. Versez les poireaux dedans, couvrez-les de langouste et crevettes. Posez le feuilleté par dessus et servez immédiatement.

 
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