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Duo de rougets et gambas aux coeurs d'artichauts

Article le 05/07/2006 à 14h17 , modifié le 05/03/2010 à 11h53 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 12 filets de rougets
  • 30 gambas
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 12 artichauts violets
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 pincées de paprika
  • 3 brins de cerfeuil
  • Sel, poivre

Préparation :

Parez les artichauts. Coupez-les en deux.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, mettez-y à revenir les coeurs d'artichauts quelques minutes. Salez et poivrez. Arrosez de vin blanc, ajoutez un grand verre d'eau, et laissez cuire doucement pendant 20 minutes.
Epluchez les gambas. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y sauter les gambas. Salez et poivrez-les. Parsemez-les de paprika. Gardez-les au chaud.
Dans la même poêle, mettez les filets de rougets à cuire 4 minutes de chaque coté. Gardez-les au chaud.
Quand les artichauts sont cuits et qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans la sauteuse, retirez les artichauts et gardez-les au chaud. Versez la crème dans la poêle et laissez réduire 2 à 3 minutes en mélangeant.
Disposez les filets de rouget et les gambas dans les assiettes, entourez-les de coeurs d'artichauts, arrosez de sauce crémée au vin blanc. Parsemez de cerfeuil ciselé et servez immédiatement.

 
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